1. 主页 > 燕窝选购 >

掌握这些方法,你就是燕窝专家

掌握这些方法,你就是燕窝专家
       现在很多人吃燕窝来滋补和美容,市面上的燕窝也是存在很多的水分,我们如何挑选燕窝呢?
 
 
  如何鉴别燕窝
 
  燕窝的贵贱与好坏之分在于六大指标:产地、发头、完整程度、清洁品质、口感、含水率。
 
  一、产地
 
  印尼燕窝占全球燕窝总产量的80%,马来西亚13%,泰国5%,越南2%,我国产燕窝之地有三:广东肇庆市怀集县燕岩、云南红河州建水县燕子洞、海南大洲岛(已封岛保护)。由于靠近北回归线,采燕窝有很强的季节性,产量稀少,总量不及全球燕窝产量万分之一。
 
 
 
  二、发头
 
  “发头”按重量计算,燕窝在浸透后,在重量上与干身时的差异,倍数越大,即“发头”越好,一般优质燕窝有6至8倍的“发头”(如果在常温常湿下,自然干燥,燕窝的“发头”在12倍以上,发头达到12倍以上,才是极品燕窝)。
 
  三、完整程度
 
  采摘下的燕窝除毛清洁外,既要保持燕窝清洁、又要保持燕窝的完整程度,这也是需要有一定工艺技术的。优质特等燕盏只挑选头生燕盏,完整饱满,纹理密实,色泽晶莹,是优质生活艺术的极致享受。
 
  四、清洁品质
 
  如果没有仔细清洁过的燕窝,无论燕盏、燕条、燕网、燕角、燕碎等等都是有燕毛的,可能还有蛋壳、甲虫等杂质。因此,天然清洁的燕窝,也是好燕窝的指标之一。
 
  五、口感
 
  优质燕窝口感细腻爽滑,炖燕窝的水如有粘性,则往往是涂过胶或加过增稠剂。另外,不同等级品种的燕窝有不同的口感:特等燕盏Q滑柔顺、极致享受;燕网是燕窝中间“安燕”部份,是支撑蛋只及小燕的纤细网状物,口感细腻润滑,较容易消化吸收。
 
  燕角是金丝燕用来固定燕窝两端部份,是燕窝的“承重梁”,浓厚爽口有嚼头,所需炖煮时间也较长,是燕窝营养的集中部份。
 
  六、含水率
 
  市场有很多含水率很高的燕窝,这种燕窝价格极其便宜,鱼龙混杂,真燕窝的含水率最高也可达40-60%,即使放入木盒或防潮箱内储存仍会变质;而优质燕窝即使不放在木盒内储存也是不会产生霉变的。
 
 
 
  问题燕窝的辨别法
 
  ● 漂白燕窝的鉴别方法
 
  将经过漂白的燕窝浸入水中即取出,约半分钟后,用拇指及食指擦摸数次,手指会粘有化学药品的臭味,且漂白的燕窝炖煮后涨率不大,易化水,无天然的蛋清味。
 
  ● 涂胶燕窝的鉴别方法
 
  将涂上胶质的燕窝浸入水中即取出,约半分钟后,用拇指及食指擦摸数次,手指会感受粘性,有时会嗅到化学味道。
 
  ● 染色燕窝的鉴别方法
 
  所谓染色燕窝,多以低价白燕染成红色或黄色,当作高价的血燕或黄燕来卖。这类假血燕、黄燕在未湿水之前较难分辨。但一经浸泡即可辨认,由于色素溶于水,清水随即被染成红色或黄色。且炖制一、二小时后,其质
 
  地软烂如白燕,红色或黄色尽失效于水。而真正的血燕及黄燕,由于是天然的颜色,所以浸泡、炖制后,不会变色。同时由于血燕丰富的营养素及矿物质含量,令真血燕久炖后质地依然爽实。
 
  ● 燕窝的鉴别方法
 
  多见于市面上的燕饼或燕丝。有真假混合的,也有百分之百用海藻经漂白、晒干、水煮制成的人造燕窝,颜色实白,少光泽,质粗坚硬,有海藻味。而天然燕窝条色泽通透稍带黄,有光泽,无异味。
 
  
相关内容

微信号:18007150543

原创文章,作者:好奕燕窝

联系我们

18007150543

在线咨询:

18007150543

QR code