1. 主页 > 燕窝营养 >

银耳是“穷人家的燕窝”?吃燕窝不如喝一碗银耳粥?事实上...

银耳是“穷人家的燕窝”?吃燕窝不如喝一碗银耳粥?事实上...

银耳几十块就能买到一斤,可燕窝一斤的价格却要两三万,总有人喜欢拿燕窝和银耳对比,今天就来说说燕窝和银耳。

燕窝和银耳在炖煮后形态差不多,看似一样黏滑。表面来看,似乎燕窝与银耳的营养成份相差不多,功效也有不少相似之处。

燕窝

从明清开始燕窝就被王公贵族奉为养生佳品,更被女人视为驻颜秘术。据说乾隆皇帝每天早起都要吃上一碗冰糖燕窝粥。

为什么要提到乾隆皇帝?因为古代皇帝的平均寿命仅仅不到40岁,而乾隆皇帝就活到了89岁,让人不禁联想这是不是燕窝的功劳。

在清宫剧里,燕窝最受各位小主喜爱,希望用燕窝保住青春美貌,得到皇帝垂怜。

唾液酸

燕窝中最有价值的就是燕窝酸,也叫唾液酸。

唾液酸的主要作用是:阻止病菌入侵,传递神经节苷脂,同时也是大脑的重要组成部分。人体中,脑灰质中的唾液酸含量是肝、肺等内脏器官的15倍。

燕窝功效 智力发育的"脑黄金"

可增加婴幼儿大脑智力发育,从而提高记忆力。

延缓细胞老化,延年益寿

提高体内燕窝酸的浓度,能有效防止细胞表面的燕窝酸脱落,延缓细胞老化,有延年益寿的作用。

提高免疫力

提高婴儿与母亲的免疫能力;让胎儿更强壮、皮肤白皙细致。燕窝有助于安胎稳胎,协助孕妇顺利生产,加速产后恢复。对人体免疫系统具有促进作用,同时微量元素钙、磷等多种成分能增强人体对疾病的抵抗力。

滋补养颜

燕窝的滋补养颜作用主要得益于其中所含有的丰富的蛋白质以及氨基酸和微量元素,丰富的水溶性蛋白质成分有助于人体组织的生长、发育及病后复原。

银耳

银耳是门担子菌门真菌银耳的子实体。银耳炖出来黏糊糊的,但是银耳汤炖出的这种黏糊糊的东西,并不是所谓的胶原蛋白,而是一种叫“银耳多糖”的可溶性膳食纤维。

银耳多糖

银耳多糖是银耳子实体中的一种酸性杂多糖,有着多重功效。

银耳功效 增强免疫力,抗肿瘤

银耳多糖有增强巨噬细胞吞噬功能,提高人体免疫功能,发挥抗肿瘤作用。还能通过直接作用于肿瘤细胞或诱导肿瘤细胞凋亡等途径直接杀伤肿瘤细胞。

降血糖、降血脂

有研究表明,银耳多糖能促进胰岛分泌胰岛素抑制糖异生,促进外周组织对葡萄糖的利用,从而达到降血糖的作用。

银耳多糖通过固定和吸附血液中的脂类物质,从而促进胆固醇的排除,阻止其进入肝肠循环,达到降低血脂的作用。

抑制溃疡形成

银耳多糖可明显抑制胃溃疡的形成,促进醋酸型胃溃疡的愈合,对胃酸分泌和胃蛋白酶活性并无影响。

促进创伤愈合

银耳多糖可通过影响内源性凝血系统,延长部分凝血酶时间从而实现抗凝血作用。

美容养颜,防止皮肤老化

银耳多糖具有一定的清除羟基自由基的能力,是抑制细胞脂质过氧化反应、皮肤老化的有效成分。

经过上面比较后发现,两者是两种完全不同的食品各有其好处,不能相提并论而作比较或替代。

银耳便宜实惠,适合大部分家庭食用,可以说是居家必备!但是燕窝中的营养物质是任何其他物质都无法代替的。两者功效还是有很大差别,选择适合自己的东西才是最重要的。

相关内容

微信号:18007150543

原创文章,作者:

联系我们

18007150543

在线咨询:

18007150543

QR code