1. 主页 > 燕窝知识 >

燕窝的故事(三)

燕窝的故事(三)

       乾隆皇帝与燕窝
       
乾隆是中国历史上执政最长久的皇帝,也是有史以来最长寿最高的帝王。他少年得志,青年登基;开疆拓地,六下江南……不光他的盛世功绩为后世赞誉;史册中记载的更有那说不尽的逸事奇闻。
      自古帝王多短命,唯独清朝乾隆皇帝活到89岁高龄,成为我国古代帝王中长寿之首,被称为'古稀天子'。乾隆为何能如此长寿?乾隆有何养生术?根据清朝皇宫的老档案记载:乾隆几次下江南期间,每日清晨,御膳之前,必空腹吃冰糖燕窝粥,其目的主要是出于养生需要。

       慈禧太后与燕窝
       
慈禧太后,(叶赫那拉氏,满洲镶蓝旗人)。咸丰二年,以秀女被选入宫,赐号“兰贵人”。因得咸丰皇帝宠幸,被晋封为“懿嫔”。咸丰六年(1856年),22岁的那拉氏生子载淳,母以子贵,由“懿嫔”升为“懿妃”,第二年又升为“懿贵妃”。
       1861年,咸丰帝病死热河,载淳继承皇位,尊生母那拉氏为“圣母皇太后”。“辛酉政变”后,两宫太后破除祖制,实行垂帘听政,实际上是慈禧太后控制了国家大权,开始了她对清朝长达48年的统治,作为同治、光绪两朝的实际最高统治者,她对中国近代史产生了重大的影响。
       史料记载:光绪十年十月七日慈禧早膳为例,一桌30多样的菜中,用燕窝的就有7样。

       宋美龄与燕窝
       
高寿达106岁的宋美龄女士,每天都会吃一小碗冰糖燕窝。这里有一则记录:1990年9月21日,一架“华航”专机在台北松山机场待发,这架飞机是送宋美龄赴美的“总统”座机。当时台北的《时代周刊》关于这一消息的专题报道是这样写的:带着90余箱托运行李,宋美龄女士挥别台北,直飞美国纽约。这一幕发生于9月21日(中秋节前夕)上午10时18分,台北松山军用机场的挥别场景,恐怕是这位九十一岁高龄的蒋家女主人一个历史性镜头。蒋夫人究竟带走了什么?留下了什么?据华航人员透露,老夫人这次共有九十余件行李,大部分行李箱内装着夫人自用的“衣料”、“旗袍”、“日用器物”及“盥洗杂物”等,其中,还有一箱燕窝和月饼。


毛主席与燕窝
       
严以律已是***终生恪守的人生准则。他认为,要求别人做到的,自己首先要做到,决不能因为自己身份和地位特殊,就有丝毫特殊化的念头。针对国务往来中外国友人赠送的礼品,***一律不准工作人员留下。1964年,马来西亚客人给***送来32斤价值昂贵的燕窝,他吩咐工作人员送人民大会堂作国宴用,为国家节约开支。还要求大会堂开收据,以备自己检查。工作人员没有办法,只好立马送大会堂,并开了这样一张收据回来交差。
       可见燕窝不仅自己食用对身心健康有益,在送礼款待上更能提高自身档次和地位,是一种不可多得的补品及礼品。


《红楼梦》的记载
       在《红楼梦》一书中就写有这样的一段话:黛玉体娇质弱,不胜大补,正宜引清补不滞之剂——说的就是燕窝。至于血气双亏的秦可卿,伤神虚复的贾宝玉,他们吃燕窝正对症下药。
       再例如:《红楼梦》第四十五回——宝钗说道:“昨儿我见你那药方上,人参桂肉觉得太多了,虽说益气补神,也不宜太热。依我说,先以平肝养胃为要,肝火一平,不能克土,胃气无病,饮食就可以养人了。每日起来拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银铫子熬出粥来,若吃惯了,比药还强,最是滋阴补气了。”
      这既充分体现了华人食用燕窝的悠久历史,也鲜明的突出了燕窝的功效——平肝养胃,滋阴补气。



相关内容

微信号:18007150543

原创文章,作者:好奕燕窝

联系我们

18007150543

在线咨询:

18007150543

QR code