1. 主页 > 燕窝新闻 >

记住,春节出境游别带燕窝回

记住,春节出境游别带燕窝回

(宁波日报讯)新春佳节即将来临,不少市民计划出境旅游。对出行东南亚地区的旅客而言,燕窝是不少人的伴手礼首选,但是宁波海关工作人员提醒,燕窝可不能随便带回国。

近日,宁波机场海关关员在对港龙KA640航班旅客的行李进行查验时发现,两名旅客从越南经香港转机回国携带燕窝毛重2.79公斤,其中未经处理的毛燕窝为1.079公斤。

“很多旅客怀着‘既然出来玩,肯定要买点东西带回去’‘东南亚是燕窝产地,便宜又正宗’这类心理,买燕窝回来送家人朋友。殊不知,燕窝是不能私自带回国的。”宁波海关相关负责人表示,主要是考虑到境外燕窝产地中很大部分是禽流感疫区,燕窝属于动物分泌物,带有羽毛、粪便等,未经清洗加工或加工工艺不当的燕窝极易携带禽类流感病毒并传染给人类。

统计数据显示,今年1月份,宁波机场海关已累计截获燕窝9次;2018年,查获旅客携带燕窝进境109批次。

根据我国《禁止携带、邮寄入境的动植物及其产品名录》,除经过深加工制成的预包装即食燕窝罐头外,其他经初级加工的燕盏、碎燕窝等产品,禁止携带、邮寄入境。

除了燕窝,还有花胶、虫草等动植物产品也是禁止携带入境的。此外,活动物(犬、猫除外)、生或熟的肉类(含脏器类)及其制品、动物源性奶及奶制品、新鲜水果及蔬菜、烟叶(不含烟丝)、种子(苗)、土壤等也不能携带入境。

相关内容

微信号:18007150543

原创文章,作者:

联系我们

18007150543

在线咨询:

18007150543

QR code