1. 主页 > 燕窝新闻 >

消费升级,燕窝?

消费升级,燕窝?

任何商业到最后,都是满足人的需求。不同时代人的需求变化,就是最大的商业机会。

当人们的收入水平提高之后,消费结构就会随之变化,这是消费升级的核心驱动力。

随着社会发展,在中国越来越多的人有了更高的收入,除了满足日常的基础衣食住行外,多出来的这部分收入,往往就代表了一些新的消费即将被升级。当基础物质被满足后,剩下的钱要么是达到心理层次的满足;要么探索精神层面的满足。

吴伯凡老师在《时间的朋友》跨年演讲上的分享说过一句很形象的话:用户不再会为柴米油盐酱醋茶的“茶”付钱,但会为琴棋书画诗酒茶的“茶”而买单。可以看出现消费者的改变带来了消费升级,消费者已有的单纯的为了物质需求改消费升级到为品质为精神层面的需求。

十年前去一次肯德基麦当劳就算高消费,现在沦为平民餐。星巴克中国门店业绩高速增长,30多块一杯的咖啡被越来越多人消费。对食品越来越挑剔,有机食品、进口食品销量大增。例如燕窝,燕窝自古就是王公贵族的御用佳品,而如今逐渐“飞入寻常百姓家”。纵观2017年,我想是燕窝人最深有体会的一年,中国市场对燕窝的需求不断加深,正规溯源燕窝甚至供不应求,消费信心不断提升。

消费升级,燕窝?

我想随着消费不断升级,燕窝市场占有率将不断增大。有人会说,中国大部分人依然贫困,你找不出那么大基数有消费燕窝能力的人群。给你看一个数据:截至2016年底,中国机动车保有量达2.9亿辆(美国2亿左右)。春节堵车也是过年必备节目。开车的都有两三亿,这些是不是有消费力?中国13亿多人口中,要抽出3亿有消费能力的人,并不困难。而且这就是趋势。

还有一个数据更有指示意义:2016年中国出境旅游人数1.22亿人次。你说普通人消费能力有限,旅游就找周边、省内,但出境游数据这么高,背后少说站着1亿具备高消费能力的群体。这群人群的经济实力消费燕窝绰绰有余。如果以1亿跨境旅游群体作为高消费能力的代表。未来10年、20年,这个群体可能还会增长到2亿、3亿。这么大一群人,食品、房产、服装、汽车、娱乐需求一叠加,就是五六个日本、十几个韩国的需求量。燕窝主要的消费人群一是孕妇群体,燕窝中特有的燕窝酸(含量仅次于母初乳)可以促进胎儿大脑发育;二是爱美的女性,燕窝具有美容养颜功效,要知道在中国,这两个群体的消费能力是极其极其强大的。所以消费升级对于燕窝行业来说并不是随口说说,而是有实实在在的预期,背后都是机会。

消费升级,燕窝?

最后,小编想说,做燕窝等滋补品的人士,建议大家真正围绕客户需求,不断做产品,服务的更新,迭代,升级。

相关内容

微信号:18007150543

原创文章,作者:

联系我们

18007150543

在线咨询:

18007150543

QR code