1. 主页 > 孕妇常识 >

孕妇吃什么粗粮好-孕妇适合能吃什么粗粮

 孕妇吃什么粗粮好-孕妇适合能吃什么粗粮

孕妇吃什么粗粮好-孕妇适合能吃什么粗粮
孕妈妈宜吃粗粮
    在当今社会,有的人嫌粗粮不好,只吃精米精面,殊不知,有些粗粮的营养价值比精米精面高出许多。若粮食吃得过于精细,则非常容易造成孕妈妈和胎儿营养缺乏。因此,吃东西要注意粗细与荤素的搭配,孕妈妈的饮食不要只讲色鲜味美、香甜可口,更要注重营养元素的摄取。
 
米,面
    米和面是我国人民现阶段的主要食品,其中含有丰富的蛋白质、糖类、矿物质、维生素等营养成分,但是这些营养素大部分都存在于稻和麦子的麦皮内,集中于胚芽周围。一些经过细加工的精米精面,其中所含的微量元素和维生素常常已流失掉。所以,越是多吃精米精面的人,越缺乏人体所需的微量元素和维生素。据有关部门统计表明,将糙米碾成精米,损失的糖类高达50%,损失的维生素高达90%。长期吃精米,不摄入其他含矿物质、维生素较多的食物,就会引起钙和磷等微量元素、维生素B,、烟酸、核黄素等的不足,从而导致骨质疏松、人体机能紊乱、智力下降、食欲减退、恶心、呕吐、烦躁不安、健忘、精力不集中、多梦、胸腹胀满、心跳增快、气喘、水肿等,容易诱发神经炎、口角炎、睑缘炎、角膜充血、脂溢性皮炎等病症。

土豆、红薯、玉米等粮食作用
    这些粮食作物虽然没有精米、白面好吃,可营养丰富,纤维素多,摄入后不仅能补充身体所需的营养,而且可刺激肠蠕动,减少毒素的吸收,防止便秘和肠道肿瘤的发生,被营养学家誉为“人类的平衡食物”。将这些食物搭配着吃,有益于身体健康。实践证明,土豆、玉米、大豆、红薯等一类杂粮,有的营养成分高于主食和鱼、肉。如2千克红薯或土豆,所含的蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、维生素比0.5千克大米或面粉要多得多,还能弥补大米、面粉中缺乏的维生素C和胡萝卜素。
    玉米中含有相当丰富的亚油酸、卵磷脂、维生素E,大大超过大米和小麦:硒、镁等微量元素,有抗癌作用;赖氨酸是人体必需的氨基酸之一,有利于人体新陈代谢和促使儿童的智力发育。医学家认为,玉米可预防高血压、动脉粥样硬化、冠心病、癌症等疾病。
    大豆的营养比米面还要丰富,含蛋白质的量高达36.3%,脂肪、糖类、钙、磷、铁和复合维生素B都可与大米、小麦相媲美,被营养学家冠以“植物蛋白”之名,受到发达国家人民的青睐。  ,
    在生活水平越来越高的今天,不只是要注重吃好,还要讲究科学进食,从营养的角度出发,合理搭配膳食。如果我们在以标;隹米、面为主食的同时,加食一些豆类、玉米、土豆、红薯、植物油、猪肉、牛肉、羊肉、禽蛋、鱼、牛奶、蔬菜、瓜果等,就能提供人体所需的蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、维生素,保证人体生理活动的需要。
    孕期因为身体的需要,更要注意营养的多方面补充,所以,粗粮类的食物不可少。

相关内容

微信号:18007150543

原创文章,作者:

联系我们

18007150543

在线咨询:

18007150543

QR code